Форма входа

Главная » 2010 » Март » 25 » Зауралье скорбит о Валентине Толкуновой
10:07
Зауралье скорбит о Валентине Толкуновой
Валентина Толкунова скончалась вчера в московской Боткинской больнице на 64-м году жизни. По предварительным данным, причиной ее смерти стала острая сердечная недостаточность. Свои последние часы артистка находилась в сознании. В 6 часов утра Толкунова впала в кому, после чего ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. И уже около 8 утра ее не стало.
       О тяжелом состоянии Валентины Васильевны знали немногие - артистка запретила врачам разглашать информацию о ее болезнях. Напомним, что 17 февраля во время гастролей по Белоруссии артистка попала в реанимацию Могилевской областной больницы. Тогда ходили слухи, будто у Толкуновой произошел сердечный приступ. Уже через несколько дней певица была экстренно госпитализирована в хирургическое отделение Боткинской больницы. Московские медики обнаружили у Толкуновой рак молочной железы с метастазами в печень, легкие и мозг.

Еще две недели назад она пошла на поправку и отказалась от перевода в другую клинику. Однако в субботу состояние артистки резко ухудшилось, и врачи перевели ее в реанимацию. В субботу же ночью Валентина Васильевна попросила привести ей священника. Батюшка прямо в палате провел процедуру соборования.

Свои соболезнования родным и близким ушедшей Толкуновой выразил российский президент Дмитрий Медведев. Со скорбью о ней говорят друзья и коллеги. Так, народный артист России Лев Лещенко назвал Валентину Васильевну великой певицей и великим патриотом. «Сказать, что я скорблю, это ничего не сказать. Я просто в трансе, - признался певец агентству ИТАР-ТАСС. - Ее смерть - это огромная, грандиозная потеря для нашей культуры и для всех нас, артистов».
       Валентина Толкунова родилась 12 июля 1946 года в Армавире Краснодарского края. Через год ее семья переехала в Москву. В 1964 году поступила на дирижерско-хоровое отделение в Московский государственный институт культуры, окончив его в 1976 году. В 1971 году певица окончила музыкальное училище им. Гнесиных. В 1966 композитор и дирижер Юрий Саульский организовал вокально-инструментальный оркестр «ВИО-66» и пригласил Валентину Васильевну в вокальную группу. Обладательница прекрасного сопрано отдала ансамблю пять лет. Сольный дебют певицы состоялся в 1972 на творческом вечере поэта Льва Ошанина, где она спела песню Владимира Шаинского «Ах, Наташа». С 1973 солистка Москонцерта, а с 1987 художественный руководитель организованного ею Московского театра музыкальной драмы и песни. За годы своего творчества певица 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса «Песня года», а также успела получить титулы Заслуженной артистки РСФСР (1979) и Народной артистки России (1984). Эта безусловно талантливая женщина издала 12 пластинок и компакт-дисков. Только в музыкальных фильмах и театральных спектаклях ею исполнено более 300 песен.
      Валентина Толкунова искренне любила Зауралье. Много раз она приезжала сюда с концертами, ее и губернатора региона Олега Богомолова связывали теплые отношения и любовь к российским мотивам. Неоднократно на курганских подмостоков они пели дуэтом. Толкунова бывала в Чимеевском монастыре и приезжала на самые значимые для Зауралья даты - чтобы спеть в честь нашего края...
      Губернатор Курганской области Олег Богомолов выразил соболезнования родным и близким певицы.

- Скорбная весть о кончине Валентины Васильевны Толкуновой отозвалась болью в сердцах зауральцев. Не стало любимой нами певицы, чуткого, доброго, отзывчивого и безмерно уважаемого человека, внесшего значительный вклад в культурное достояние страны. Светлая память о ней будет всегда жить в народе, - говорится в телеграмме.

Правительство региона, www.kurgan.ru выражает глубокое соболезнование по поводу тяжелой утраты. Похороны Валентины Толкуновой пройдут 24 марта на Троекуровском кладбище в Москве.
Просмотров: 947 | Добавил: rodent_man | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0